Objection formulée conformément à l’article 112, paragraphes 2 et 3, et à l’article 112, paragraphe 4, point c): teneurs maximales en acrylamide dans certaines denrées alimentaires pour nourrissons et enfants en bas âge (B9-0311/2020)

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Explications de vote

Objection formulée conformément à l’article 112, paragraphes 2 et 3, et à l’article 112, paragraphe 4, point c): teneurs maximales en acrylamide dans certaines denrées alimentaires pour nourrissons et enfants en bas âge (B9-0311/2020)

L’acrylamide est une substance chimique qui se forme dans les aliments riches en amidon au cours des processus de cuisson à haute température, notamment la friture, la cuisson au four, le rôtissage et la transformation industrielle à plus de 120° C. L’acrylamide est présent dans des produits comme les chips, les pommes de terre frites, le pain, les biscuits ou le café par exemple. L’acrylamide a également de nombreuses utilisations industrielles non alimentaires et il est aussi présent dans la fumée de tabac. L’EFSA estime que l’acrylamide présente un risque cancérogène pour l’ensemble des tranches d’âge. La Commission propose d’établir des niveaux maximum d’exposition pour les nourrissons et enfants en bas âge tels que prévus par le règlement 2017/2158. L’objection est fondée sur le fait que cette proposition de la Commission est incompatible avec les objectifs du règlement 315/93 que l’ensemble des contaminants doivent être maintenus au plus bas niveau possible grâce aux meilleurs techniques et pratiques possibles à tous les niveaux. La proposition de la Commission maintient donc un seuil trop élevé au vu des données dont nous disposons sur les effets de l’acrylamide. Je vote sans hésitation en faveur de cette objection à la proposition de la Commission